Фото Балаклава

В Балаклаве всегда пахнет морем, чабрецом, полынью. Многострадальная земля хранит в себе тайны средневековья и трудно различимые следы первых известных нам хозяев горного Крыма - тавров. Тех самых первых жителей Симеиза о которых мы с вами хорошо знаем.

Кажется, копни глубже - и оживут, заговорят сами Листригоны - каменные великаны, которые вышли навстречу эллинским кораблям, чтобы проглотить Одиссея и его спутников... Нет спасения! Но слово Гомеру, и не боги, а поэт своевольно дарит любимому герою бессмертие.

Еще до нашей эры тавро-скифы зажигали на берегах балаклавской бухты костры, подавали мореплавателям знаки (символы), а может быть и заманивали их в свою землю, чтобы ограбить и принести в жертву кровожадной языческой богине Деве. Не на мысе ли Айя, который виден с этого побережья, стоял ее храм?

{phocagallery view=category|categoryid=14|limitstart=0|limitcount=4}

«Сюмболон-лимне» - так стали называть балаклавскую бухту древние греки, когда высадились на этом берегу в V веке до нашей эры. Со временем, вероятно, они поладили, а может быть и породнились с опасными аборигенами.

Пиратство и разбой продолжались до I века нашей эры, когда к берегам Тавриды подошли, по просьбе жителей Херсонеса, корабли римских легионеров.

В 1996 году на склоне одного из холмов обнаружен римский храм Юпитера (II-III века нашей эры). Археологи совместной украино-польской экспедиции исследовали эти руины с 1997 по 2000 год. Найдены строительные остатки здания, фрагменты более позднего святилища на месте дважды горевшего храма, архитектурные детали, клейменные римские черепицы, монеты. Находка храма делает вероятным предположение, что здесь стояла казарма римских легионеров, что не в Херсонесе, а именно в Балаклаве базировались их главные силы...

Как жили на этой земле позже, вплоть до средневековья? Литературы на эту тему нет, раскопки почти не велись. На высоком восточном берегу «бухты Символов» осталось несколько башен старой крепости Чембало. Ее основали византийцы, очевидно, на месте таврского поселения. В XIV веке, договорившись с местными татарами, эту землю заняли генуэзцы.

{phocagallery view=category|categoryid=14|limitstart=4|limitcount=4}

В 1433 году эти башни со стенами захватили феодориты, но в середине XIV века генуэзцы вернули себе очень важную для них крепость. Жизнь генуэзцев проходила здесь по строгому уставу, так же как на Восточном берегу, в Кафе и Солдайе.

На вершине балаклавского утеса построен Верхний город с пятнадцатиметровым консульским замком, ратушей и небольшой церковью. В подвале замка была каменная цистерна; вода самотеком шла в нее из источника на горе Спилия по керамическим трубам. Место и теперь называется Кефало-вриси - Голова источника.

Нижний город больше предназначался для обороны. Стена и несколько башен защищали его со стороны моря. Вход в  балаклавскую бухту закрывали цепью и контролировали с башен. За все в крепости отвечал консул, которого назначали сроком на год из числа знатных генуэзцев. Гарнизон насчитывал сорок стрелков, подчинялись они коменданту крепости.

В 1357 г. генуэзцы построили католическую церковь, а в 1783 году ее преобразовали в православный храм Двенадцати апостолов. В нем и теперь ведется служба; это один из старейших в Крыму храмов.

{phocagallery view=category|categoryid=14|limitstart=8|limitcount=4}

В 1475 году крепость Чембало, вместе с остальными генуэзскими укреплениями, захватили турки. Они-то и дали ему, а затем и всему поселку название Балык-Юве (Рыбье Гнездо). После изгнания турок слова эти слегка обкатались местным населением и стали произноситься как привычная нам «Балаклава».

Во время Крымской войны, при первом наступлении союзных войск (Англии, Франции, Турции и Сардинии), в Генуэзской крепости, которая уже тогда считалась исторической реликвией, держали оборону 110 солдат Балаклавского греческого батальона с гладкоствольными ружьями и четырьмя мортирами. 40 человек были убиты, 60 взяты в плен. Защитники выполнили свой воинский долг. Враги все же ворвались в крепость, но с задержкой и с большими потерями.

Войдя в Балаклаву, англичане за 2-3 недели выстроили офицерский городок, а на горе Спилия возвели крепость. Они же проложили здесь первую в Крыму железную дорогу.

Первую бомбардировку с моря и суши союзники начали 5 (17 октября). На подступах к Балаклаве укрепились четыре турецких редута. Император Николай I настоял, чтобы князь А. С. Меншиков направил войска и выбил турок. Командовал операцией генерал-лейтенант Павел Липранди. Атака прошла успешно. Турки в панике бежали, многих постреляли в упор свои же союзники – стихийный «заградотряд».

{phocagallery view=category|categoryid=14|limitstart=12|limitcount=4}

Главнокомандующий английскими войсками лорд Раглан приказал напасть на русских, которые уже готовили захваченные орудия к отправке в тыл. В атаку пошли отборные силы - кавалеристы из аристократических фамилий. Они вступили в долину и сразу попали в окружение. Шестьсот наследных лордов потеряла в этот день великая держава!

С тех пор англичане называют место Балаклавского сражения - «Долиной смерти», а 13 (25) октября объявлен в Англии днем траура. На одиннадцатом километре шоссе Севастополь-Ялта и теперь можно видеть установленный англичанами памятник всем, кто погиб в том сражении.

Всего через пару недель новая беда настигла союзников. Она пришла буквально с неба: 1 (13) ноября 1854 года на Крым налетел ураганный юго-западный ветер, при котором срывало крыши, по воздуху летали вещи, вплоть до посуды и стульев. На другой день пошел такой ливень, что землю покрыл полуметровый слой ледяной воды, повыгоняв солдат из траншей. Потом повалил снег и град, потом лужи и все мокрые вещи сковал мороз. Обмороженных солдат и офицеров отправляли в госпитали Константинополя, и там они умирали - по сорок человек в день.

Беду союзников довершил ураган в ночь на 24 ноября 1854 года. Даже в закрытой «бухте Символов» корабли срывались со швартовых канатов, спутывались такелажем, давили друг друга и садились на мель. Те же, кто не успел или не смог из-за тесноты войти в бухту, разбивались о скалы и тонули. Из тридцати кораблей, бросивших якорь на внешнем рейде, двадцать один пошел ко дну. В войсках союзников появилась пандемия холеры, от недоедания многие заболели цингой...

{phocagallery view=category|categoryid=14|limitstart=16|limitcount=4}

Среди погибших кораблей оказался и знаменитый фрегат «Принц». Возможно, он вез деньги для уплаты союзным войскам жалованья. Все-таки более вероятной остается версия, что из-за опасности шторма корабль разгрузился в Стамбуле. Тем более, что потом англичан не слишком заинтересовала идея поиска своего законного достояния. Однако балаклавские греки называли даже точное количество погребенного золота, а на земле достаточно людей, которые и «сами обманываться рады». За сокровищами легендарного «Принца» отправлялись, сменяя друг друга, экспедиции разных стран. Поиски ничего не дали, а народная молва переименовала корабль в «Черный принц» - так сильнее дух захватывает!

Затонувшее богатство первыми пытались найти французы в 1870 году. Затем норвежцы. В 1903 году за английским золотом  в Балаклаву прибыли итальянцы. Наконец в 1925 году дошла очередь до хозяев акватории, но и советские водолазы вернулись ни с чем. В 1927 году, сразу после крымского землетрясения, поисками занялась экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), имевшая статус международной и созданная, кстати, в Балаклаве. Тоже безуспешно!

Теперь, когда весь мир махнул рукой на то заколдованное или просто несуществующее золото, не смиряются только одинокие кладоискатели-аквалангисты. Ныряют они с катеров и лодок, погружаются малыми группами, вглядываются, зондируют грунт, разыскивая затянутые илом и песком борта с вожделенной надписью. Уже и по телевидению показывали заснятую подводниками предполагаемую находку - одну или две буквы от слова на очищенной от песка обшивке. Был ли то действительно «Рrinсе»? Увы, молчит наука, не отозвались на сенсацию краеведы, не встрепенулся даже легковерный, вечно молодой мир кладоискателей. Все поняли, что море умеет хранить тайны. Впрочем, придет очередное лето, посмотрим.

{phocagallery view=category|categoryid=1|limitstart=4|limitcount=4}

Не удивляйтесь, когда предприимчивые инструкторы дайв-клуба предложат вам взять напрокат акваланг и совершить подводное путешествие за сокровищами «Черного принца»! Вы будете искать свое золото, они - свое.

К 1885 году проложили железную дорогу Лозовая — Севастополь, и через Балаклаву стали провозить для экспорта пшеницу. В Крым поехали курортники. В 1887 году здесь появилась первая гостиница «Гранд-отель» с летним рестораном, затем гостиница «Россия». Состоятельные люди начали строить двухэтажные дома на набережной; из них кое-что сохранилось. До сих пор украшает бухту чудесное строение - дача инженера А. М. Завадского «Фата Моргана».

В 1912 году в Балаклаве открыли грязелечебницу, но потом, из-за опреснения бухты, отказались от нее. Все равно это уже был нормальный курорт. В летней Балаклаве зазвучала музыка; публика стала посещать театр, развлекаться играми, танцами, катанием на лодках, недалекими экскурсиями.

Нынешняя тропа мимо Генуэзской крепости на Балаклавский утес ведет мимо забора с колючей проволокой, похожего на тюремный. По самому утесу опасно ходить — скользко, не везде есть перила. Местные мальчишки прыгают в море с неудобной корявой скалы, пытаются загорать, лепясь на эту скалу, сдирают с нее мидии...

А в начале XX века на утес, откуда видно побережье до мыса Айя с его «Затерянным миром», вела чистая нарядная дорожка с деревьями, буфетами и скамейками для отдыха. Ведь это самое красивое место в Балаклаве!

В 1924 году из Севастополя в Балаклаву проложили трамвайную линию. Вагончиками перевозили пассажиров и грузы, в том числе ценный балаклавский мрамор, который использовали еще в 1911 году при строительстве Большого Ливадийского дворца.

{phocagallery view=category|categoryid=16|limitstart=11|limitcount=4}

В годы Великой Отечественной войны Балаклава приняла на себя не меньшую тяжесть, чем Севастополь. Здесь тоже не было понятий «фронт» и «тыл» — весь город превратился в поле боя. Фашисты закрепились на горке, построили железобетонный дот, оттуда просматривали и простреливали почти все улицы. Передвигались бойцы только ночью, а если днем — то ползком, прячась за стены домов и за гребни горок.

Командиры батальонов, начальники штабов, не говоря уж о командирах дивизионного уровня, — все по приказу адмирала Октябрьского убыли в район 35-й батареи для эвакуации. Поэтому немцы быстро взяли центр города. Но были среди защитников и такие, кто не покинул бойцов и гражданское население на произвол судьбы.

После войны в Балаклаве и ее окрестностях осталось более пятидесяти памятников защитникам родной земли. В ту землю полегло семнадцать тысяч воинов.

И все-таки жизнь продолжается. Старый город занял удобное место на берегу залива, а современная Балаклава подбирается к горам. Странно говорить о каком-то обновлении города, которому почти тридцать веков! Но в последние годы Балаклава открылась заново и ожила. В сезон сюда приезжает огромное количество туристов для пешеходных и морских экскурсий. Вдоль берега курсируют лодки, катера, яхты, по дорогам ездят автобусы. Здесь находится военный музей, так называемый Объект 825.

Вы так же можете ознакомиться с другими материалами по Балаклаве:

Полезная информация о Балаклаве:

  • Код международной телефонной связи: 10-38-0692
  • Горсправка: 54-41-91, 54-51-95
  • Справочная служба исполкома: 050
  • Справочная служба железнодорожного вокзала: 36-60-74
  • Справочная автовокзала: 53-00-65
  • Агентство воздушных авиалиний: 52-28-29
  • Справочная авиакассы: 36-61-65
  • Горноспасательная служба: 54-33-97

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Has no connect to show!

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму