Ялта

Заблудились греческие моряки в чужом, не гостеприимном для них море (они так и называли его — Понт Аксинский). И когда не оставалось больше надежд на спасение, впереди, после долгого  тумана, вдруг засияли вершины гор. «Ялос!» — прохрипел вперед смотрящий. Это означает -  «берег». И жители жарких каменистых островов не пожелали возвращаться домой и стали первыми гражданами Ялты.

«Ялта» от греческого «ялос» - берег.
Позже, когда на всем побережье появились греческие поселения, море было переименовано в Гостеприимное — Понт Эвксинский.

Насколько достоверна легенда о возникновении Ялты? Люди на побережье селились очень давно - и с запада, и с востока от Ялты найдены орудия труда людей каменного века. На территории города оонаружены поселения тавров — древнейшего из народов горного Крыма. Сохранились их захоронения в каменных ящиках — полудольменах. Тавры жили здесь во II — I тысячелетиях до нашей эры и, по рассказу Геродота, промышляли грабежами и пиратством. Они не знали рабства и безжалостно убивали пленных. Убивали (точнее, приносили в жертву своей кровожадной богине Деве) всех чужеземцев, в том числе потерпевших кораблекрушение. Вот вам и спасительный «Ялос»! Да как же могли поселиться мирные греки на «гостеприимном» берегу?

Впрочем, результаты раскопок говорят о другом. Тавры сеяли хлеб, растили виноград, ловили рыбу, занимались скотоводством. С ними наверняка  велись переговоры. Так что все ужасы, которыми обрастала история тавров, быть навеяны рассказами натерпевшихся бед морских скитальцев.

ЯлтаУченые ХIХ-ХХ веков, а заодно и любители-археологи, среди которых были владельцы имений, безуспешно искали в Большой Ялте признаки пребывания древних греков. Если все-таки ступали на этот берег дети Древней Эллады, то они, скорее всего, здесь не задержались.

Что бы раз и навсегда очароваться Ялтой надо, по примеру древних греков, увидеть ее с моря. Но если вы приедете по Симферопольскому шоссе, вами тоже овладеет праздничное настроение, когда из окна автомобиля или троллейбуса увидите мыс Ай-Тодор, зубцы Ай-Петри и всю километровую горную стену, укрывающую побережье с севера.

Первые письменные сведения о поселении на берегу бухты у подножия гор принадлежат арабскому путешественнику и географу XII века Абу Абдаллаху Мохаммеду Аль-Идриси. Именовалась деревушка тогда - Ялита, Джалита, Эталита... С XIII века здесь начали селиться татары, в XIV веке хозяевами побережья стали генуэзцы. В 1475 году прибрежную полосу на три века захватили турки. Когда в 1783 году Крым присоединили к России, Ялта была селением из тринадцати домиков на мысе Святого Иоанна (сейчас его продолжает мол с маяком, ограждающий гавань пассажирского порта). В 1837 году над этим мысом, на Поликуровском холме, построили собор Иоанна Златоуста. На другой день после освящения собора император Николай I торжественно объявил Ялту уездным городом. Царь собственноручно очертил на карте границы и утвердил план развития будущей столицы Южнобережья, но еще долго новый статус Ялты был простой формальностью. Только с 1861 года, когда Ливадийское имение стало летней резиденцией Александра II, город начал развиваться как престижный и модный климатический курорт.

Ялта - набережная

В Ялте мягкая зима, теплое, но не слишком жаркое лето и чудесная солнечная осень. Обычно в течение зимы несколько раз выпадает снег, но тает через 2 — 3 дня. Весной, когда горы еще покрыты снегом, в садах и парках зацветают деревья.

Среднегодовая температура в Ялте + 13°С, самый теплый месяц - июль (средняя температура +24°С, максимальная +36°С). Самый холодный месяц – февраль (средняя температура +3°С). 

Главное, что отличает Большую Ялту от других курортов Крыма, это лес крымских сосен в горах. Дневной бриз на побережье насыщен целебным морским аэрозолем, а ночной ветерок приносит с гор смолистый фитонцидный дух сосновой хвои. По красоте пейзажей, по целебности климата Ялта не уступает лучшим мировым курортам и превосходит кавказские.

Большая Ялта занимает больше семидесяти километров берега от поселка Форос (на западе) до Аю-Дага (на востоке). Сам город, от Массандры до Ливадии, вырос в долинах горных речек Дерекойки и Учан-Су. Долины эти разделены холмом Дарсан — продолжением хребта Иограф, отрога Главной горной гряды.

С Набережной на Дарсан ведет подвесная дорога, памятная многим по культовому фильму конца 80-х годов «АССА».

{phocagallery view=category|categoryid=80|limitstart=20|limitcount=4} 

Река Дерекойка начинается в ущелье Уч-Кош. Это в несколько раз уменьшенная копия Дарьяльского ущелья на Кавказе, воспетого Пушкиным и Лермонтовым. «Дарьял без отрыва от Ялты», — шутят местные жители. Район вдоль Дерекойки так и называют – Дерекой (Ущельное, а буквальный перевод - «Селение в ущелье»). Здесь находятся автовокзал и троллейбусная станция, цирк, овощной и вещевой рынки, горисполком с мэрией, крупный торговый центр, магазины.

Набережная в ЯлтеДорога вдоль речки приводит на Набережную. Повидавшие виды туристы уверяют, что Ялтинская Набережная с панорамой гор над нею - самая красивая в Европе. Зимой и летом, в ясную погоду и под тучами, при тихом море и в шторм - эта улица всегда нарядна: каким бы ни было настроение, оно становится праздничным, когда выходишь на Набережную!

{phocagallery view=category|categoryid=80|limitstart=8|limitcount=4} 

Аллеи пальм и тамариска, цветущий все лето олеандр, одинокие трехсотлетние платаны... С моря подходят круизные лайнеры, постукивают дизелями прогулочные теплоходы, покачиваются, ожидая пассажиров, нарядные яхты...

Странно представить себе, что эта Набережная когда-то была частью старой дороги на Севастополь, что на месте пальмовых аллей когда-то фырчали автобусы, а еще раньше щелками кнутами извозчики. Старые фотографии сохранили изображение добротного здания возле самого моря - отделение Крымско-Кавказского горного клуба, построенного Н. П. Красновым, будущим академиком архитектуры. Теперь на его месте, как веяние времени, вырос и зазывает современных туристов «Макдоналдс». Горный клуб недавно опять открылся, но, как всякая некоммерческая организация, он занимает положенный ему подвальчик.

Здание Крымского горного клуба торжественно открылось в 1902 году, а до этого была только «штаб-квартира» на даче В. Н. Дмитриева. К Ялтинскому отделению добавилось Севастопольское, потом присоединились города Кавказа. В 1905 году клуб стал называться Крымско-Кавказским. Средством передвижения служил, как правило, многоместный крытый, запряженный лошадьми экипаж. Ездили к пещерам Чатыр-Дага, на Ай-Петри, на Медведь-гору, в пещерные города вокруг Бахчисарая. Желающих было много: до 1912 года клуб работал без конкурентов.

Набережная в Ялте ночью

В 1875 году над Набережной, на возвышении среди садов, виноградников и плантаций льна, начали строить трехэтажную гостиницу «Россия». В то время она считалась самой комфортной на Южнобережье. Гостиница «Россия» теперь переименована в «Тавриду».

Судьба каждого дома на набережной Ялты неповторима. Вот, к примеру, центральный гастроном, где вы покупали кефир на завтрак или бутылку мадеры к ужину. Здание построено в стиле неоренессанс по проекту архитектора Николая Петровича Краснова, строителя Ливадийского дворца. Один этаж (чтобы не закрывать вид на гостиницу «Россия»), балюстрада, плоская крыша для прогулок - словом, все для людей...

Для приезжих и для коренных жителей Набережная — любимое место вечерних прогулок. Притихает море, отражается в нем свет красных и зеленых судовых огней; навязчивый запах парфюмерии одухотворяется живым цветочным ароматом. Сколько нечаянных встреч произошло на этой Набережной, сколько продиктовано предисловии к мимолетным, продолжительным, а то и судьбы определившим курортным романам!

{phocagallery view=category|categoryid=80|limitstart=14|limitcount=4}

Недалеко от Набережной укрылся в вечной парковой зелени театр им. А.П. Чехова. Напротив театра – летний концертный зал «Юбилейный», на 2800 человек. Летними вечерами в нем проходят концерты современных знаменитостей.

Ялта берет своё начало на Поликуровском холме. Отсюда началась Ялта. Тут она была объявлена городом на Поликуровском холме, в церкви Иоанна Златоуста. Но и поселок из тринадцати домиков для греков Балаклавского батальона, с которого начиналась курортная столица, основан у подножия того же холма, на мысе Святого Иоанна (Кильсе-Бурун). Со временем дома стали строить выше, и в 20-х годах XIX века здесь проживали чуть больше трехсот человек. Район этот, по традиции, называют Старым городом. Со временем появился Новый город - Набережная и Заречье.

Ялта сегодня - цветущий город в наряде субтропической зелени. Отсюда, с возвышения, виден освещенный прожекторами первый храм Ялты, видна и сама вечерняя столица Южнобережья - в разноцветье реклам, с красным огоньком маяка, с лунной дорожкой над морем. Жизнь продолжается, и пока мы здесь, продолжается наш праздник. Смотреть фотоальбом Ялта.

Полезная информация о Ялте:

  • Код международной телефонной связи 8-10-38-0654
  • Горсправка 32-79-38
  • Милиция: 102, 32-22-50, 32-02-63
  • Служба спасения и поиска 32-87-15
  • Контрольно-спасательный отряд 39-74-46, 32-87-15
  • Станция спасения на воде 32-41-44, 32-38-22
  • Автовокзал 34-20-65
  • Троллейбусный вокзал 32-79-94
  • Железнодорожные кассы 32-43-47
  • Справочная ж.-д. касс 1505
  • Агентство авиалиний 32-37-32
  • Квартирное бюро 32-35-50, 34-26-79
  • Бюро размещения гостиничного объединения 32-76-73
  • Морской вокзал 32-75-35
  • Морские причалы местных линий 32-56-22

экскурсия Вечерняя Ялта

легенда Как возникла Ялта

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Has no connect to show!

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму
Copyright © 2009-2024 Все о Крыме. Все права надежно защищены. http://adonis-crimea.ru/
Копирование материалов с сайта adonis-crimea.ru запрещено. Возможно частичное воспроизведение с обязательной активной ссылкой на сайт http://adonis-crimea.ru/